Rational Kombidämpfer der Premiumklasse und Kombidämpferzubehör

Made in GermanyRational 2 Jahre GarantieRational immer kalkfreiRational Care Control

  • alle SCC mit CareControl
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Rational Kombidämpfer

Im Jahr 1973 wurde die RATIONAL GmbH als Gesellschaft für Produktion und Vertrieb von Heißluftgeräten in Deutschland gegründet. 1976 erfand Rational den Combi-Dämpfer, dies trug zur Veränderung der Groß- und Gewerbeküchen bei. Weltweit sind heute über 450.000 Rational Kombidämpfer im Einsatz.

Die von Rational angebotenen Produkte, das SelfCooking Center und der CombiMaster, glänzen durch einen deutlich geringen Platzbedarf, sie werden vom Hersteller selbst als „ Minis in der Profiklasse“ bezeichnet. Bei einer gleichbleibenden Garraumgröße und einen deutlich gesteigertem Leistungsumfang ist der Platzbedarf der Stellfläche um 28 % zu herkömmlichen Combi-Dämpfern reduziert, dabei ist es unabhängig, ob es sich um eine Elektro- oder Gasausführung handelt.

Apostel für Rational

83% der Rational-Kunden sind einer Studie von TNS Infratest zufolge mit den Geräten des Unternehmens so zufrieden, dass sie die Produkte von sich aus weiterempfehlen. Das Umfrageinstitut spricht bei diesen Menschen von "Aposteln". Der Durchschnittswert für Unternehmen aus dem produzierendem Gewerbe liegt nur bei 47%.

Quelle: Rational AG

Rational SelfCooking Center whitefficiency

Das Herzstück unseres neuen SelfCooking Center® whitefficiency® heißt HiDensityControl. Der Garraum kann nun mit 30% mehr Gargut beladen werden. Zudem ist der Ressourcenverbrauch gegenüber herkömmlichen Combi-Dämpfern um 20% geringer. Auch das Anwendungsspektrum hat sich mit HiDensity Control deutlich erweitert. Neben frischen Teigwaren, die aufgrund der neu geregelten kraftvollen Dampferzeugung zubereitet werden können, zählt jetzt auch das Backen zu den Stärken des neuen SelfCookingCenter® whitefficiency®.

Ebenfalls neu ist EfficientLevelControl. Es zeigt dem Anwender an, welche unterschiedlichen Produkte gleichzeitig gegart werden können. Eine bis zu 30% schnellere Speisenproduktion kann so erreicht werden. Zusätzlich wird jeder Einschub einzeln überwacht. Je nach Menge des Garguts und je nachdem wie oft und wie lange die Tür offen steht, korregiert EfficientLevelControl intelligent die Garzeit, so dass alles immer auf den Punkt gegart wird. Auch die Bedienung ist revolutionär einfach. Sie passt sich an und lernt ständig dazu.

Eine erheblichen Effizienzzuwachs bringt ebenfalls das neue CareControl. Es erkennt den Verschmutzugs- und Pflegezustand und schlägt immer die genau passende Reinigungsstufe vor. Das spart bis zu 40% Energie, Wasser und Chemie.

Herausragende Garqualität und -leistung und das bei minimalem Ressourcenverbrauch. Das ist das neue SelfCookingCenter® whitefficiency® von RATIONAL. Lassen Sie sich begeistern!

Die Kochanwendungen des SelfCooking Center sind uneingeschränkt, ob backen, braten, grillen, dämpfen, dünsten, blanchieren oder pochiere, all dies ist in einem Gerät möglich. Eine Geschmacksübertragung bei vielfacher Bestückung mit unterschiedlichsten Produkten gibt es nicht und auch Vitamine, Mineralien und Nährstoffe bleiben erhalten. Es besteht die Möglichkeit im Rahmen der SelfCooking Control die Betriebsarten zu bestimmen, welche sich in Großbraten, Kurzgebratenes, Geflügel, Fisch, Eier- und Nachspeisen, Beilagen, Kartoffelprodukte, Backwaren und Finishing unterteilen. Die herkömmliche Eingabe von Temperatur, Garzeit, Luftgeschwindigkeit oder Garraumklima und auch das ständige Kontrollieren und Nachregeln sind nunmehr überflüssig geworden. Das SelfCooking Control erkennt selbstständig die produktspezifischen Anforderungen, die Art und Größe des Garguts sowie die Beschickungsmenge. Garzeit, Temperatur, sowie das ideale Garraumklima werden individuell errechnet und laufend angepasst.
Es gart im Vergleich zu herkömmlichen Combi-Dämpfern bis zu 15 % schneller und der patentierte Dampfgenerator liefert jederzeit voll gesättigten Frischdampf. Der mögliche Kontakt des Lebensmittels mit Schmutz- und Schadstoffen im Wasser wird verhindert. Nicht nur der Garraum, sondern das gesamte System wird stets gereinigt und gepflegt. Es bietet eine hohe Arbeitssicherheit durch eine geringe Einschubhöhe. Der oberste Einschub liegt auf einer Höhe von nur 1,60 m. Durch das Combi-Duo-System wird eine doppelte Flexibilität ohne zusätzlichen Platz gewährleistet. Jedes Rational SelfCooking Center bietet Längseinschub, integrierte Lüfterradbremse, Handbrause und Türtropfwanne, innovative Luftleittechnik, zentrifugale Fettabscheidung ohne Fettfilter, Schublade/Klappe für Care-Tabs, schwenkbare Einhängegestelle, Strömungsoptimierter Garraum und hinterlüftete Doppelglastür. Das SelfCooking Center ist in seinen Abmessungen, seiner Ausstattung und Leistung absolut identisch, sei es in der Gas- oder Elektroausführung. Modelle des SelfCooking Centers sind das SelfCooking Center 61 (Rational SCC 61, Rational 61), SelfCooking Center 62, SelfCooking Center 101 (Rational 101), SelfCooking Center 102, SelfCooking Center 201 und SelfCooking Center 202.

Rational bietet ebenfalls speziell abgestimmtes Zubehörs für eine uneingeschränkte Nutzung des Rational SCC an. Dieses glänzt durch höchste Robustheit und ist besonders für den täglichen Einsatz in der Küche geeignet. Das Zubehör erstreckt sich auf Edelstahlbehälter und Roste in verschiedenen Größen. Es gibt granitemaillierte Bleche und perforierten, teflonbeschichteten Backbleche. Sowie Untergestelle und –schränke, die nach den geltenden Hygienevorschriften ausgeführt sind. Es sind vier Tischgeräteausführung für eine standsichere Aufstellung der SelfCooking Center verfügbar. Der Thermoschrank ist bis 80 °C flexibel regelbar. Weiterhin befindet sich im Sortiment Lamm- und Spanferkelspieße für das SelfCooking Center 201 und 202. Hierbei ist es möglich ganze Lämmer und Spanferkel zuzubereiten, es ist sogar möglich mit dem SelfCooking Center 202 zwei Lamm- und Spanferkelspieße gleichzeitig zu erfassen.

Durch die Kondensationstechnologie der UltraVent Kondensationshaube, welches für das SelfCooking Center 61/62/101/102/201 erhältlich ist, werden Dämpfe und Wrasen gebunden und abgeleitet. Es sind somit keine aufwändigen Maßnahmen für ablufttechnische Installationen mehr nötig, auch ein Außenanschluss entfällt völlig. Ebenfalls wird eine Dunstabzugshaube für Tischgeräte 61/101 von Rational angeboten, die beim Öffnen der Garraumtür die entstehenden Wrasen durch ein Gebläse unterstützt absaugt und über einen Außenanschluss ins Freie geleitet. nachträglich möglich. Sowohl die Installation der UltraVent Kondensationshaube und der Dunstabzugshaube für Tischgeräte 61/101 ist nachträglich jederzeit möglich.

Der CombiLink wird von Ratinonal als „virtueller Assistent“ bezeichnet. Die automatische HACCP-Dokumentation garantiert eine vollumfängliche Hygienesicherheit. Es ist möglich in kürzester Zeit eigene Garprogramme zu erstellen und auch ein freier Zugang zu unzähligen RATIONAL Garprogrammen im Internet ist geschaffen. Das Finishing-System besteht aus Tellerhordengestellwagen und Thermocover. Die Tellerhordengestellwagen sind geeignet für Teller bis zu 31 cm Durchmesser und haben eine Kapazität von 120 Tellern. Mit diesem Thermocover können Standzeiten von 20 Minuten bis zur Ausgabe überbrückt werden.

Das Warm des Speisen in Warmhalteschränken oder in Auslagen ist durch das Finishing im SelfCooking Center nicht mehr nötig. Mit diesem ist es nicht mehr von Bedeutung wie viele Speisen warm gehalten werden sollen, denn eine Zubereitung auf den Punkt ist möglich. Sofort nach der Produktion im SelfCooking Center werden die Speisen gekühlt und somit ein unerwünschtes Weitergaren vermieden.
Kurz vor Bedarf bringt das Finishing im SelfCooking Center die Speisen punktgenau zur Vollendung. So ist es auch möglich, dass Grillhänchen nicht mehr in 50 Minuten, sondern in 18 Miunten offenfrisch zu bereitet werden können. Die Grillhähnchen werden mit geringer Bräunung vorproduziert, nach dieser Produktion werden sie im Rational SelfCooking Center gekühlt um ein unerwünschtes Weitergaren zu vermeiden. Diese sind gekühlt bis zu zehn Tagen aufbewahrbar. Die endgültige Bräune und Knusprigkeit erhalten sie durch das Finishing zum erwünschten Zeitpunkt. Eine Zubereitung der gewünschten Braten und die Art der Zubereitung, dabei ist es unerheblich welche zubereitet werden sollen, ist Übernacht möglich.

Das Fleisch wird einfach roh in den Garraum gegeben, dieses wird automatisch angebraten und mit ClimaSoft schonend gegart. Es ist ein besonders sanfter Reifeprozess ohne Qualitätsverlust und Zubereitung unterschiedlichste Fleisch- und Geflügelarten in einer Beschickung Übernacht möglich. Dabei reduziert sich der Gewichts- und Schnittverlust des Rohwareneinsatzes um 50 % weniger. Dies alles ist durch einen einfachen Tastendruck möglich.

Das CombiGrill-Rost sorgt durch seine erstaunliche hohe Wärmeleitfähigkeit für das perfekte Grillmuster auf Kurzgebratenem, Fisch oder Gemüse, unerheblich, ob frische oder tiefgekühlte Produkte. Das Haften der Produkte auf dem CombiGrill-Rost wird durch die TriLax Beschichtung verhindert. Es ist eine Zubereitung von 100 Steaks mit perfektem Grillmuster in nur 11 Minuten möglich.

Mit dem SelfCooking Center ist das Anbieten von offenfrischen Pizzen, in welcher Art auch immer, möglich. Es können bis zu 100 vorgebackene Pizzen mit einem Durchmesser bis 28 cm in 10 Minuten mit den speziellen antihaftbeschichteten Pizzaformen auf den Tellerhordengestellen zuzubereiten.

Der Multibaker bietet die unaufwendige Möglichkeit eine große Mengen an Spiegeleier und Omelettes zu braten. Ein Anhaften dieser Speisen wird gerade durch die spezielle Teflonbeschichtung verhindert.

Mit dem CombiFry ist es möglich 200 Portionen vorfrittierter Pommes Frites in nur 15 Minuten ohne Fett zuzubereiten. Die Kosten für den Kauf, die Lagerung und der Fettentsorgung entfallen vollständig.

Weiterhin bietet Rational das patentierte Hähnchen-Superspike und Enten-Superspike an, durch die stehende Anordnung der Hähnchen und Enten wird ein besonders saftiges Brustfleisch sowie knusprige und gleichmäßig gebräunte Haut gewährleistet. Im SelfCooking Center ist ebenfalls das Backen zu einer einfachen Sache durch Tastendruck geworden. Es ist nicht nötig Temperatur, Backzeit, Luftgeschwindigkeit oder Feuchtigkeit einzustellen, auch das Kontrollieren und Nachregeln sowie kompliziertes Programmieren ist nicht mehr nötig.

CareControl erkennt selbständig den aktuellen Verschmutzungsgrad, den allgemeinen Pflegezustand und errechnet umweltschonend den optimalen Reinigungsprozess für reduzierten Chemie-, Wasser- und Energieverbrauch. Durch diese Reinigung wird das SelfCooking Center mit CareControl hygienisch sauber und glänzend.

Rational CombiMaster Plus

Der Rational CombiMaster zeichnet sich durch eine hohe Nutzungsvielfalt und eine einfache Bedienung aus. Modelle des CombiMasters sind der CombiMaster 61, CombiMaster 62, CombiMaster 101, CombiMaster 102, CombiMaster 201 und CombiMaster 202. Der CombiMaster hat fünf wahlbare Betriebsarten, das Dämpfen bei 100 °C, Heißluft 30-300 °C, Combi-Dämpfen bei 30- 300 °C, Vario-Dämpfen und die Finishing-Funktion. Die Betriebsart Dämpfen ist perfekt zum Blanchieren, Kochen, Dämpfen, Garziehen und Quellen durch ihren gleichmäßigen und schonenden Garverlauf. Es erzeugt durch den Hochleistung-Frischdampfgenerator durchgängig hygienischen Frischdampf und dies bei einer sehr kurzen Aufheizzeit.

Die Heißluft ist durch das gleichmäßige Garren nicht nur für Braten, Grillen, Gratinieren oder Backen, sondern auch zur Zubereitung von Tiefkühl-Convenience geeignet. Das Combi-Dämpfen verbindet Dampf und Heißluft um die Speisen vor Austrocknung zu schützen, den Gewichtsverlust zu minimieren und eine gleichmäßige Bräunung zu gewährleisten. Diese Betriebsart ist hervorragend zum Braten, Schmoren, Dünsten und Glacieren geeignet.

Das Vario-Dämpfen ermöglicht das Pochieren, Simmern, Brühen oder das Vakuumgaren empfindlicher Speisen bei einer gradgenauen Aufrechterhaltung der Garraumtemperatur. Durch die Finishing-Funktion werden die Speisen nicht nur warm gehalten, sondern, unabhängig von der Anzahl der Speisen, bedarfsgerecht zur Vollendung gebracht.

Rational Reiniger

Rational bietet ebenfalls verschiedene Pflegeprodukte mit einem aktiven Langzeitschutz an. Diese Pflegeprodukte wurden speziell für das Rational SelfCooking Center und Combi Dämpfer entwickelt. Diese bieten beste Reinigungsergebnisse, durch kraftvolle Beseitigung von Schutz und Kalk, sie sind sehr ergiebig und bieten eine Langzeitpflege, eine höchstmögliche Hygienesicherheit für gesunde Speisen und garantieren einen minimalen Kostenaufwand für die Reinigung und Pflege. Hinzukommend sind die Pflegeprodukte von Rational biologisch leicht abbaubar nach OECD 301B. Folgende Produkte werden angeboten: Rational Reiniger-Tabs für alle SelfCooking Center, Rational Care-Tab für alle SelfCooking Center mit CareControl, Rational Klarspüler-Tabs für SelfCoking Center ohne CareControl und Flüssigreiniger für den CombiMaster und ClimaPlus Combi. Das Rational SelfCooking Center und der CombiMaster sind ebenfalls in Sonderausführungen erhältlich. Die Sonderausführungen für das Rational SelfCooking Center ist für Schiffe, Gefängnisse erhältlich, ebenso steht das Rational SelfCooking Center mit integriertem Fettablauf zur Verfügung. Der CombiMaster ist in der Sonderausführungen für Schiffe, Gefängnisse und Sous-Vide Garen erhältlich.

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