Gemüse-, Knoblauch- & Obst-Bearbeitung

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Gemüse-, Knoblauch- und Obstbearbeitung mit Zubehör

Gemüse ist heute ein Sammelbegriff für essbare Pflanzenteile wild wachsender oder in Kultur genommener Pflanzen. Meist handelt es sich um Blätter, Knollen, Stängel oder Wurzeln von ein- oder zweijährigen krautigen Pflanzen, die roh, gekocht oder konserviert genossen werden.

Gemüse wird vor allem wegen seines Gehaltes an Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen als Beikost verzehrt. Gemüse ist ballaststoffreich, geschmacksgebend und kalorienarm. Der Verzehr erfolgt meist gekocht oder anderweitig mit Gewürzen usw. zubereitet. (Quelle: Wikipedia)


Obst ist ein Sammelbegriff der für den Menschen roh genießbaren meist wasserhaltigen Früchte oder Teilen davon, die von Bäumen, Sträuchern oder von mehrjährigen Stauden stammen. Obst zeichnet sich durch den im rohen Zustand angenehmen, meist süßlichen oder säuerlichen Geschmack aus.

Obst wird heute in Obstartengruppen eingeteilt: Kernobst, Steinobst, Beerenobst, Schalenobst, Südfrüchte und weitere exotische Früchte. (Quelle: Wikipedia)


Knoblauch als Gewürz, Gemüse und Heilmittel ist eine ausdauernde, krautige Pflanze, die als Überdauerungsorgan eine Zwiebel bildet. Diese Zwiebel ist von einer dünnen weißen oder rötlichen Hülle umgeben, besteht aus einer Hauptzehe und etwa 5 bis 20 Nebenzehen.

Der Geschmack der Zehen ist sehr scharf-aromatisch, der Saft der Zehen von klebriger Konsistenz.

Ursprüngliches Verbreitungsgebiet des Knoblauchs reicht von Zentralasien bis zum nordöstlichen Iran. (Quelle: Wikipedia)


Knoblauch und seine Verwendung in der Küche der Gastronomie

Knoblauch ist in weiten Teilen der Welt als Gewürz und Gemüse bekannt und verbreitet. Knoblauchzehen sind deshalb in vielen Ländern frisch oder eingelegt erhältlich. Einen besonderen Stellenwert genießt der Knoblauch in der Küche des gesamten Mittelmeerraumes, des Nahen Ostens und in weiten Teilen Asiens.

Knoblauch wirkt allgemein geschmacksverstärkend und wird deshalb zu verschiedensten Braten-, Schmor-, Fisch- oder Eintopfgerichten hinzugefügt.

Beim Anbraten darf er nicht zu braun werden, weil er sonst schnell bitter schmeckt.

Mit einer Knoblauchpresse oder einem guten Kochmesser lassen sich frische Knoblauchzehen fein zerteilen. Damit sich der Geschmack optimal entfalten kann, sollte der Knoblauch zerdrückt zugegeben werden, dennoch nur kurz mitgekocht und anschließend ziehen gelassen werden. (Quelle: Wikipedia)


Obst und Gemüse - Verarbeitung und Bearbeitung in der Gastronomie

Um Obst und Gemüse so frisch wie möglich verzehren bzw. den Gästen zubereitet servieren zu können, sollten Obst und Gemüse zeitnah und zügig verarbeitet und bearbeitet werden.

In der Gastronomie bieten sich für wichtige Arbeitsschritte mit hohem Zeitaufwand, wie schnitzeln, hobeln, reiben oder würfeln verschiedener Obst- und Gemüsesorten spezielle Geräte zur Obst- und Gemüseverarbeitung an. Diese verkürzen den Arbeitsaufwand der Vorbereitung von Obst und Gemüse enorm, da sie vollautomatisch Ihr Obst und Gemüse auf weitere Verarbeitungsschritte vorbereiten.

Übrigens: Geräte zur Gemüse- und Obstverarbeitung sind zum Beispiel Gemüseschneider, Kartoffelschälmaschinen, Hobel usw.. Diese erhalten Sie zu unschlagbar günstigen Preisen.

Für die Verarbeitung und Bearbeitung kleinerer und kleinster Mengen Obst und Gemüse haben wir auf dieser Seite eine Vielzahl verschiedenster Utensilien zusammengestellt, die unter anderem für die dekorative Bearbeitung von Obst und Gemüse unentbehrlich sind bzw. die Weiterverarbeitung enorm erleichtern.

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