Kombidämpfer Räucherofen

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Wussten Sie schon, dass Sie auch mit einem Kombidämpfer Speisen, wie Fisch, Fleisch und Gemüse räuchern können? Sie erhalten wie im klassischen Räucherofen das typische Räucheraroma, zudem die unverkennbar natürlichen Farben der Gerichte.

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Was passiert im Allgemeinen beim Räuchern?

Räuchern ist eine der ältesten Methoden, um Speisen, hauptsächlich Fleisch und Fisch, haltbar zu machen. Dabei wird dem Räuchergut langsam Wasser entzogen. Zudem werden die Gerichte durch den Rauch aromatisiert: Für den Liebhaber von geräucherten Waren resultiert daraus ein sehr angenehmer Geschmack. Weiterhin wirken die Verbindungen, die im Rauch enthalten sind, antimikrobiell bzw. antibakteriell: Das heißt: Räuchern konserviert Lebensmittel nicht nur – es schützt auch.

Grundsätzlich wird zwischen Kalträuchern, Warmräuchern und Heißräuchern unterschieden; darüber hinaus zwischen Dielenräuchern und dem Reiberauchverfahren. Die Industrie setzt heutzutage auf das weniger aufwendige Flüssigrauchverfahren. Bei diesem werden standardisierte Flüssigraucharomen eingesetzt.

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