Konvektomat / Kombidämpfer und Zubehör für Gastronomie, Großküche, Fleischerei und Bäckerei

Holen Sie sich jetzt diesen Küchenprofi - Ihren Kombidämpfer - in Ihre Gewerbeküche; dieser persönliche Sternekoch bringt Abwechslung in Ihren Speiseplan. Ihre Gäste werden es Ihnen danken!

Wir sind zertifizierter RATIONAL-Händler

Kombidämpfer, auch Konvektomaten, Heißluftdämpfer oder Dampfgarer genannt, sind aus der modernen Gastronomie nicht mehr wegzudenken. Sie kombinieren die Funktionen eines Umluftherdes mit denen eines Dämpfers. Kombidämpfer arbeiten deutlich schneller und wirtschaftlicher als haushaltsübliche Kochgeräte. Durch den Einsatz von Hitze und Dampf verkürzen die Kombidämpfer bzw. Konvektomaten die Garzeiten Ihrer Speisen und bereiten diese besonders schonend zu, der Garverlust wird um ein Vielfaches verringert. Wichtige Nährstoffe bzw. Mineralstoffe und Vitamine bleiben dank der schonenen Arbeitsweise der Kombidämpfer erhalten. Die Kombidämpfer können fast jedes beliebige Produkt verarbeiten. Professionelle Kombidämpfer, wie das SelfCookingCenter von Rational, sind dabei in der Lage, Funktionen und Ressourceneinsatz präzise zu steuern. Die einfache Programmierung von Kombidämpfern und Konvektomaten, beispielsweise über Piktogramme, erlaubt es auch Nicht-Köchen, leckere hochwertige Menüs zu zaubern.

Kombidämpfer / Konvektomat

Wir bieten Ihnen in unserem Shop unter anderem den Konvektomat der Marken Rational, UNOX, NordCap, Bartscher und Zanussi. Viele Varianten stehen mit Elektro- als auch mit Gasanschluss für unterschiedliche Gasarten zur Verfügung.

Wie funktioniert ein Kombidämpfer / Konvektomat?

Kombidämpfer funktionieren mit Hitze und Dampf. Die Hitze wird dabei von einer Heizung erzeugt, die ähnlich wie die eines regulären Backofens arbeitet. Dampf wird je nach Gerät mit einer von zwei gängigen Varianten eingespeist: mit einem separat integrierten Dampfgenerator oder durch ein Einspritzsystem in Kombination mit einem Heizer bzw. Wärmetauscher. Bei der ersten Variante erzeugt der Dampfgenerator des Kombidämpfers, der sich außerhalb des Garraums befindet, den nötigen Dampf und leitet ihn bedarfsgerecht in den Garraum ein. Bei der zweiten Variante entsteht Dampf durch die Verteilung des Wassers und dessen Verwirbelung und Erhitzung im Garraum des Kombidämpfers.

Für wen lohnt es sich, einen Gastro-Kombidämpfer einzusetzen?

Diese Geräte eignen sich vor allem für Gastronomen, die viele Speisen innerhalb kurzer Zeit punkt- bzw. geschmacksgenau und vor allem schonend zubereiten wollen. Einmal gestartet, arbeitet der Kombidämpfer das Programm ab. Der Gastronom konzentriert sich in der Zwischenzeit auf andere Arbeiten. Nichts brennt an, nichts kocht über. Energie- und Wasserzufuhr werden von modernen Kombidämpfern permanent überwacht und angepasst. Aufgrund ihrer Genauigkeit, Schnelligkeit und Wirtschaftlichkeit halten kleine Kombidämpfer, wie der Rational CombiMaster Plus XS, zunehmend auch in privaten Haushalten Einzug.